• 关注我们
  • 研究生会
新闻列表
学校顺利举行2022年“研行思学”研究生专兼职辅导员系列培训

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2022-06-01

为进一步加强和改进研究生思想政治教育工作队伍建设,提高研究生辅导员业务能力和理论水平, 学校于5月20日举行了2022年研究生专兼职辅导员系列培训(第一期)。党委研究生工作部副部长李恩老师、学生工作办公室主任邹姝姝老师和各学院专兼职研究生辅导员参加了此次培训。

首先邹姝姝老师就全年研究生学生工作中的关键节点和工作难点进行了全面的梳理和解读。同时李恩副院长也强调我校研究生辅导员工作要理论联系实际,为研究生服好务,做好领路人,激励辅导员在群团工作中发挥更大积极性。

经济金融学院唐沙老师围绕“高处嘘寒,严字当先”这一主题,分享了自己长达十余年辅导员工作的经验心得。他认为,辅导员工作需要推己及人,润心共情;管理助人,热忱高效;氛围育人,博雅能群。同时,他结合工作案例,强调了辅导员要充分发挥研究生骨干的带头作用,抓特色出亮点;要切实关注学生心理状况。此外,辅导员群体还应不断学习成长,提高自身职业能力和职业素养。

理学院张露老师就切身的工作经验谈到,在工作中要依托研究生导师开展工作,抓好用好学生党员、研会干部、学生助管、学生辅导员这支队伍。新冠疫情下的常态化疫情防控工作同样不可小觑,在严格管理的同时要凸显人文关怀,以及自我关怀。在工作中始终要不忘教书育人初心,继续用十分的热忱来做好研究生学生工作。

此次培训,旨在帮助研究生辅导员进一步深化对习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神的理解,提高自身理论修养、政策水平和实践能力,引导广大研究生辅导员明确工作内容与职责,抓好工作节点,加强沟通交流,为提升学校研究生思政工作提供助力。

学校顺利举行2022年“研行思学”研究生专兼职辅导员系列培训

下一条:学校召开2022年研究生优质生源(含夏令...

关闭