• 关注我们
  • 研究生会
新闻列表
学校顺利举办2022年“研究生学术沙龙”开题答辩交流会

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2022-06-01

根据《重庆理工大学研究生教育高质量发展行动计划(2021-2025)》文件精神,学校于2022年2月开展了本年度研究生教育高质量发展项目的申报及评审工作。其中,“研究生学术沙龙”类项目共遴选出10个项目进行建设。

为了帮助获批立项建设各项目组厘清建设思路、明确建设目标,更好地开展后续工作,学校于5月26日召开了研究生沙龙项目开题答辩交流会。本次会议由党委研究生工作部苏平部长主持,教务处张小容副处长、科学技术研究院冯晋副院长、招生就业处罗劲松副处长、财务处周蜀副处长及各项目负责人参加了本次答辩。

本次开题答辩,各项目负责人分别就研究生学术沙龙项目的选题方向、实施路径、未来规划以及存在的问题进行了交流汇报。专家们肯定了项目选题的时代性与可行性,指出研究生学术沙龙项目设计中的一些普遍问题并给每位项目负责人提出了针对性的意见和建议。

答辩结束后,研究生院苏平院长进行了总结分享。他指出,研究生学术沙龙项目要紧密围绕本学科来开展,同时还要注重与其他学科的交叉融合;项目内容要突出研究生的参与性与互动性,形式应多样化,要充分调动研究生的参与积极性;项目经费要依托学院平台多方筹措,用好学科建设相关经费;项目成果要有可展示性,在实施过程中要注意资料、照片的收集。

此次开题答辩,让各项目组对研究生学术沙龙项目的建设内涵及建设思路有了更深刻的认识。各项目组通过与专家的现场交流、聆听其它项目组的建设方案,汲取了经验、提升了认识,明确了下一步的建设目标和建设思路。

项目负责人答辩

评审专家

党委研究生工作部苏平部长总结发言

上一条:学校召开2022年研究生优质生源(含夏令... 下一条:学校召开2022年硕士研究生招生工作培训...

关闭