• 关注我们
  • 研究生会
新闻列表
学校召开本学期第四次学科建设与研究生教育工作例会

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2021-12-08

12月6日上午,学校在博园六会议室召开2021—2022学年第一学期学科建设与研究生教育工作例会。副校长廖林清,各学院(中心)分管学科建设及研究生教育工作的副院长,学校研究生教育督导团秘书吴花平,研究生秘书、学科秘书以及研究生院相关人员参会。会议由研究生院院长苏平主持。

会上,研究生院招生办主任李恩介绍了2022年全国硕士研究生招生考试考点组考、自命题考前核查、统考科目评卷教师的遴选、2021级硕士研究生优秀新生奖学金评选等工作;学科与学位办主任陈韵如通报了学位授权点周期性合格评估、导师遴选申报形式审查及导师文件修订等工作;培养办主任罗云云介绍了研究生劳动教育内容设置、2020级研究生中期考核、市级研究生优质课程结题验收及超期研究生学籍清理、学生疫苗信息登记等工作;学工办主任邹姝姝通报了“第十七届研究生学术活动月”相关活动开展、求职创业补贴专项资金和各类奖助学金发放的审计、核发2021年研究生国家奖学金等工作。随后,杨朝龙副院长对研究生教育教学、专业实习实践及导师文件修订差异等工作进行了补充说明。研究生院苏平院长对研究生课程评估、培养基地建设等工作进行了补充,部署了互联网+创新创业比赛、第五轮学科评估、简况表摸底填报等工作。

廖林清副校长从学科建设和研究生教育两个方面作总结发言。学科建设方面:一是务必处理好近期目标和长期目标的关系。学校的近期目标是博士单位,长期目标是人才培养。坚持近期目标和长期目标有机统一,是学科建设健康发展的重要法宝。二是务必处理好申报学科和支撑学科的关系。两者应主动沟通,团结协作,共同推进学校的学科建设发展。三是务必处理好个人与单位平台的关系。个人利益与集体利益总是息息相关,单位平台水平的提高有利于每个人的发展,个人只有在集体中,并承担一定的职责、使命,自身价值才能得以实现。

研究生教育方面:一是正确处理课堂教学与研究生的研究能力、研究方法的关系。研究生的课堂教学应与本科课堂教学相区别,应与研究生的研究能力相匹配,同研究方法相适应。二是正确处理课程教学、实践基地与研究的关系。课程教学和实践基地建设是研究生培养的基础环节和重要组成部分。与研究生培养研究能力相适应,处理好课程的设置、做大做强实践基地建设对于研究生教育质量提升至关重要。三是正确处理研究生培养主体与督导的关系。每个学院和部门听取督导的监督评价的同时,务必履行好研究生培养的主体责任,通过培训等途径提升教师教学能力,提高研究生学习能力,进而不断推进我校研究生人才培养教育的高质量发展。

学校召开本学期第四次学科建设与研究生教育工作例会

上一条:党委研究生工作部、研究生院党支部专题... 下一条:重理工学子齐聚云端参加“党内第一个历...

关闭