• 关注我们
  • 研究生会
新闻列表
学校召开2021年秋季学期研究生教学督导工作交流座谈会

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2021-09-13

9月3日上午,2021年秋季学期研究生教学督导工作交流座谈会议在花溪校区博园二教第六会议室召开。廖林清副校长出席会议,校教学督导团研究生教学督导分团全体督导专家,研究生院、教学质量监控与评估中心相关人员等共计20余人参加了会议。会议由校教学督导团常务副团长、秘书处秘书长陈旭川主持。

会上,校教学督导团副团长、研究生教学督导分团团长胡学步教授和各督导专家均就日常督导工作中发现的问题进行了交流发言,涉及教材选用、课堂教学组织、教学方法、调课管理、课程思政、实践条件、实验室建设、分类培养标准、学硕专硕合班上课情况和上课人数过多、毕业论文选题、开题、送审以及青年教师培养、导师责任心等问题,并提出了相关建议。

研究生院许俊强副院长和杨朝龙副院长就专家指出的问题进行了回应。他表示,研究生院将高度重视督导团专家的意见建议,对调课率、课程质量、培养模式、研究生论文质量、保障学生权益等问题加强研究和管理,并邀请督导专家参与学位论文审核的专项督导。

校教学督导团秘书处秘书长陈旭川代表秘书处做了表态型发言。表示秘书处将围绕人才培养质量中心,服务硕士点水平提升这个大局,搭建督导专家与研究生院、相关二级学院对接的桥梁。力争督导工作实现“5个”转变:即督导形式由单纯听课评课向多形式督导转变;督导目标由行政化督查向服务性指导转变;督导工作由被动安排向信息化转变;督导内容由关注课堂向专题、课题调研转变。同时,督导团要深入学院和研究生院交流,助力发挥研究生院的质量管理和硕士点二级督导的主体作用,形成“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化。

廖林清副校长在总结讲话中感谢教学督导专家们为保证我校研究生人才培养质量付出的辛勤劳动。对研究生督导工作提出了相关要求。一是研究生督导的工作方向应突出“研”的特色;二是应该高度重视教师教学能力评价;三是督导专家要了解课程进展情况,确保听课效果;四是专家应该熟悉相关政策,了解培养质量标准,促进规章制度不断完善。同时,要求研究生院要高度重视课程讲授质量,建议将培养方案、教学大纲、教学进程等放到教学评价系统备查,上课老师都要提交材料,要有痕迹可查;对于研究生高质量发展项目要征求督导团专家意见,获取支持;对于督导团专家提出的意见和建议,推动了相关工作进展、形成了文件制度的,建议研究生院以教改项目倒立项方式予以支持。

廖林清副校长出席座谈会并讲话

座谈会现场督导专家积极交流发言

上一条:研究生线上迎新专题系列讲座成功举办 下一条:学校召开新学期第一次学科建设与研究生...

关闭