• 关注我们
  • 研究生会
新闻列表
学校召开研究生教育会议 全面推进新时代研究生教育高质量发展

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2021-05-20

5月18日上午,我校在中山图书馆国际学术报告厅召开研究生教育会议,贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示、全国研究生教育会议和重庆市研究生教育会议精神,全面把握“十四五”规划和2035远景目标要求,加快推进新时代重庆理工大学研究生教育改革发展。

校党委书记康骞,校长杜惠平出席会议并讲话。在校领导、校学位评定委员会委员、校教学督导团研究生教学督导分团专家,各职能部门主要负责人,各学院(中心)党政主要负责人、分管研究生教育工作负责人、研究生秘书、研究生辅导员、导师代表,党委研究生工作部、研究生院全体工作人员,研究生代表共计280余人参加会议。会议由副校长廖林清主持。

校长杜惠平以《立足新起点 融入新格局 实现新作为 全面推进新时代研究生教育高质量发展》为题做主题报告。他总结回顾了学校研究生教育取得的成绩和经验,分析了新时代学校研究生教育工作面临的形势与挑战、存在的不足与短板,明确了新时代研究生教育的新方向新任务,提出了八个方面的研究生教育改革发展的思路与举措:一是坚持立德树人,全面加强研究生党建和思想政治教育;二是坚持服务需求,优化学科建设布局和提升研究生教育水平;三是坚持量增质提,进一步提高研究生生源质量;四是坚持特色塑造,推进研究生教育综合改革;五是坚持协同育人,深化研究生培养模式改革;六是坚持德善兼修,提升研究生导师综合能力;七是坚持开放合作,加强研究生国际合作与交流;八是坚持服务创新,提升研究生管理效能。

随后,机械工程学院院长刘小康、材料科学与工程学院院长杨明波、药学与生物工程学院院长林治华、会计学院副院长程平分别围绕立德树人、导师团队、校企联合基地建设、产教融合和案例库建设等主题依次作经验交流发言,计算机科学与工程学院刘野代表研究生作分享发言。

会上还举行了新增博士单位建设关键指标任务的签约仪式,校长杜惠平分别与各学院主要负责人签订任务书,各学院立下“军令状”,在今后的工作中,将进一步细化工作举措,狠抓工作落实,提升学校的学科建设水平和研究生培养质量。

最后,校党委书记康骞以“抢抓机遇 打造特色 努力开创学校研究生教育工作新局面”为题做总结讲话。康书记指出,学校隆重召开研究生教育会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育的重要指示,贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,更好地谋划学校“十四五”研究生教育工作和 2035 年研究生教育远景目标,推动学校研究生教育高质量发展。就做好新时代学校研究生教育改革与发展,康书记提出三点要求:一是胸怀“国之大者”,深刻认识研究生教育的重要性。研究生教育是培养国家急需创新人才的必然要求,是建设高等教育强国的必然趋势,是建设特色鲜明的高水平应用研究型大学的必然选择。二是坚持“立德树人”,着力抓好研究生思想政治教育。要加强党对研究生教育工作的全面领导,健全研究生思想政治工作体系,充分发挥导师在研究生思想政治工作中的作用。三是强化“改革创新”,全力提升研究生培养质量。要改革培养模式,为研究生长远发展打下坚实基础;要着眼时代需求,突出研究生创新能力培养;要立足学校历史,着力打造研究生人才培养特色。

副校长廖林清主持会议时表示,今年是“十四五”开局之年,也是我们拼搏博士学位授权单位立项建设的冲刺之年,也是研究生教育特色塑造之年。立足新时代,学校的研究生教育进入了以能力提升为核心的新阶段。本次会议指明了学校研究生教育的发展方向,明确了发展思路,部署了重点任务。希望各部门、各学院组织全体教职工,特别是研究生导师和研究生教育管理队伍,认真学习、领会会议精神,认真抓好落实,推动我校研究生教育工作高质量发展。

研究生院牵头对近年来学校研究生教育改革取得的成绩和经验、面临的问题和挑战等作了全面细致地总结分析,拟征求意见后出台《重庆理工大学关于全面提升研究生培养能力实施办法》和12个配套文件,提升研究生培养能力。


党委书记康骞作总结讲话

校长杜惠平作主题报告

廖林清副校长主持会议

相关学院院长及学生代表发言

杜惠平校长与学院主要负责人签订新增博士单位建设关键指标任务责任书

上一条:廖林清副校长参加研究生院党史学习专题会 下一条:学校召开本学期第三次学科建设与研究生...

关闭