• 关注我们
  • 研究生会
新闻列表
学校组织召开“十四五”市级重点学科申报遴选工作推进会

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2021-03-26

3月24日上午,学校在花溪校区明德楼129会议室召开了“十四五”市级重点学科申报遴选工作推进会。康骞书记、杜惠平校长、廖林清副校长出席会议。学科建设领导小组成员单位主要负责人、各学院院长、党总支书记、分管学科建设副院长(含学科共建学院)、学科带头人及申报材料执笔人共60余人参会。会议由廖林清副校长主持。

会上,研究生院苏平院长就“十四五”市级重点学科申报工作进行了部署,并提出了相应要求。廖林清副校长针对学科申报提出三点工作要求,一是各学院、各单位要进一步提高认识,准确研判“十四五”重点学科申报的改革方向、政策与指标体系变化,尤其是学科特色、科学研究、队伍建设、人才培养、平台和基地建设、对外交流等,抓细落实;二是各学科要明确专班、专人、专责,按学科办的流程,保证申报工作有序推进;三是学科办要做好服务、协调和组织评审工作,高质量的完成本次申报工作。

杜惠平校长要求以“十四五”市级重点学科申报为契机,加强学科专业建设力度,同时提出了三点工作要求,一是各学院与职能部门要高度重视“十四五”市级重点学科申报工作;二是各学院要精心准备,充分论证,做好申报材料;三是要严格遵照申报程序做细工作,争取“十四五”市级重点学科申报取得好成绩。他强调学科建设要做到“一突出、二支撑、三认可”: “一突出”,突出我们学科的不可替代性;“二支撑”,实施产教融合,重点发挥教师队伍、高水平科研平台项目、平台和成果等支撑作用;“三认可”,学科建设成效要取得评审专家、毕业及在读学生和用人单位认可。

康骞书记肯定了此次会议召开的重要性,他指出市级重点学科申报与建设工作对学校未来发展意义重大、影响深远,全校要提高政治站位,统一思想、科学谋划、整体推进,他提出三点要求。一是高度重视“十四五”市级重点学科申报遴选工作,推动我校重点学科建设,实现我校高等教育的内涵式发展。二是学科建设是大学整体建设的重要组成部分,是学校的龙头工作,下一轮申博的成功取决于学科建设的成效,希望各学科要牢牢把握重点学科申报机会,充分遵循学科发展规律、对标对表加强学科建设、强化成果导向,找准学科、学院定位,促进学科、学院、学校发展;三是希望各学科交流做法,相互启发,建议学科办建立联动机制,部门联动、学院联动,形成有优势的特色学科,提升人才培养能力和学科服务社会的能力,进而提升学科建设内涵。


学校组织召开“十四五”市级重点学科申报遴选工作推进会

上一条:学校召开本学期第二次学科建设与研究生... 下一条:学校召开2021年硕士研究生招生复试录取...

关闭