• 关注我们
  • 研究生会
新闻列表
学校召开新学期第一次学科建设与研究生教育工作例会

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2021-03-09

3月1日上午,学校在博园六会议室召开2020-2021学年第二学期学科建设与研究生教育工作例会。副校长廖林清,教学质量监控与评估中心主任陈旭川,各二级学院(中心)分管学科建设与研究生教育工作领导、研究生秘书,学校教学督导团研究生教育督导分团专家以及研究生院相关人员参会。会议由研究生院院长苏平主持。

会上,研究生院招生办主任李恩通报了2021年研招考试初试预计上线情况、招生指标分配初步方案、下阶段调剂复试等工作;学科与学位办主任陈韵如介绍了学科专业建设规划初稿编制、重庆市双一流学科建设总结、下阶段学位授权点合格评估和论文送审等工作;培养办主任罗云云通报了学校研究生教育大会准备、课程教学安排、下阶段学籍清理和各类项目验收等工作;学工办主任邹姝姝介绍了假期读书会、疫情防控和安全教育、下阶段思政教育和奖助体系文件修订、体育美育系列活动安排等工作。

随后,研究生院苏平院长感谢大家寒假期间的辛苦付出确保了学科建设及研究生教育各项工作顺利开展,对近期学科专业建设规划编制、下一轮博士点申报学科遴选、研究生教育大会筹备、学科负责人遴选和硕导队伍目标考核、研究生招生复试组织等重点工作进行了安排部署;研究生院许俊强副院长对博士点申报、第四轮学科评估问卷调查、“十四五”重庆市双一流学科和重点学科申报等工作进行补充;教学质量监控与评估中心陈旭川主任对学校教学质量保障体系建设、学院教学评价系统建设、研究生教育专题督导等工作进行了介绍和安排。

最后,廖林清副校长作总结发言。他强调,本学期重点工作多,抓细抓实是关键,要以系统思维深化研究生教育综合改革,提升学校研究生培养能力。召开全校研究生教育大会是手段,关键在于解决研究生教育中存在的突出问题,有效提高研究生培养能力,切实推动研究生教育高质量发展。对此,他提出四点要求:一是贯彻全国研究生教育大会精神,突出立德树人根本任务和要求;二是突出“研”字,确保研究生学位论文质量;三是加强产教融合,推进导师队伍建设;四是注重创新思维和视野拓展,加强核心课程建设。

学校召开新学期第一次学科建设与研究生教育工作例会

 

上一条:学校召开2021年硕士研究生招生复试录取... 下一条:我校顺利完成全国第五轮学科评估参评工作

关闭