• 关注我们
  • 研究生会
国际交流
重庆理工大学关于开展2017年研究生海外访学资助项目的通知

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:
  • 日期:2017-04-03

重庆理工大学关于开展2017年研究生海外访学资助项目的通知
        重理工发〔2016129

校属各单位:

为拓展研究生国际视野,培养学生跨文化交流能力,全面提升研究生综合素质和国际竞争力,学校将开展研究生海外访学资助项目,资助一批研究生到海外高校和科研机构学习交流。现将相关事宜通知如下。

一、资助对象

访学期间为二年级或三年级研究生,原则上要求访学结束时距离毕业时间6个月以上(含6个月)。

二、访学期限

原则上为3-6个月,攻读硕士学位期间只资助1次。

三、资助计划

学校以奖学金的方式给予资助,资助经费包括往返差旅费等费用1万元、每个月生活补贴6000元。

四、申请条件

(一)政治素质好,身心健康。

(二)研究生课程无补考。

(三)具有较强的科研能力和良好的外语沟通能力。

(四)有海外高校或科研机构正式邀请函、有明确的海外指导教师和访学计划。

五、申请程序

(一)研究生本人申请,填写《重庆理工大学研究生海外访学资助项目申请表》,并将相关材料(海外高校或科研机构正式邀请函复印件、研究生成绩单、科研能力证明、外语水平证明等)交所在单位。

(二)各单位组织对申请材料的真实性进行初审后,汇总交研究生院。

(三)研究生院组织专家评审,确定拟资助研究生名单。

(四)拟资助研究生名单在校内网公示,无异议后提交学校审核通过。

六、其他

(一)研究生在出国访学前,必须根据情况自行办理相关的意外保险。由于研究生访学期间不在学校的监管范围,期间发生的一切安全事故由研究生本人自行负责。

(二)研究生访学期间,国内导师要定期与研究生联系,了解其学习进度和近况,并将其每个月工作汇报记录备案。研究生因故不能完成访学计划的,经本人申请、海外访学高校或科研机构及海外指导教师、国内导师和我校同意后,方可终止访学计划,同时终止访学资助。

(三)研究生访学期间,须按学校规定缴纳学费及其他费用,同时享受学校的奖困贷补等政策。

(四)研究生访学结束后应按规定返校,如因故不能按时返校,应至少提前两周向国内导师和我校报告,获得批准后方可推迟回校时间。未经批准超过15天仍未返校,我校有权全额追回所给予的资助,并根据研究生学籍管理相关规定处理。

(五)研究生按规定返校后,将相关材料交所在单位审核,并将电子版材料交研究生院存档。具体要求如下:

1.海外指导教师评价意见。

2.总结报告(应全面反映海外访学情况及取得的研究成果)。

3.访学情景照片若干张。

4.研究生返校后一个月内作公开学术报告的相关材料(如通知海报、讲稿、PPT、照片等)。

(六)如有其他未尽事宜,由研究生院、国际交流与合作处、财务处与相关研究生、指导教师、所在单位协商解决。

(七)本通知发布之日起,原《重庆理工大学研究生赴海外访学资助项目实施办法(暂行)》(重理工学〔201523号)废止。

                              重庆理工大学

                                                                                     20161226  

上一条:重庆理工大学学生出国交流学习管理规定

关闭