• 关注我们
  • 研究生会
创新竞赛
重庆理工大学研究生学术科技活动管理规定

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:
  • 日期:2017-05-09

重庆理工大学研究生学术科技活动管理规定

重理工学〔2009〕54号

第一章  

  第一条  研究生学术科技活动是培养研究生创新能力和实践能力的重要手段。为激励我校研究生积极投身于学术和科技活动,提高研究生的学术水平和科技创新能力,提高研究生的表达和交流能力,支持研究生的学术科技活动,强化研究生学术科技活动管理和保障体系,营造浓厚的校园学术氛围,特制定本规定。  

第二条  本规定所称研究生学术科技活动,是指涉及有关学科前沿领域、新理论和新方法,以科技创新、学术交流、科研实践为主要内容,并由我校在校研究生参与的各类活动。具体包括:

   (一)各种形式的研究生学术论坛、学术会议和学术讲座。

   (二)各级各类研究生学科竞赛和科技竞赛。

   (三)研究生的科技服务、科技挂职、创业实践等活动。

第二章  活动管理

   第三条  学校成立研究生学术科技活动领导小组,组长由分管校领导担任,成员包括研究生处、科研处、校团委的负责人以及各相关学院的院长。领导小组下设办公室,办公室挂靠在研究生处,负责研究生学术科技活动的日常事务。  

   第四条  国家级和省部级研究生学术科技活动由研究生处或校团委牵头,其他相关部门和学院共同组织实施。  

   第五条  校级研究生学术科技活动主要包括“研究生学术论坛”、“弘毅讲坛”和研究生科技服务、创业等活动。  

   (一)学校每年举办一次“研究生学术论坛”,由研究生处统一规划,各学院组织承办相关学科的分论坛。

   (二)学校设立“弘毅讲坛”,针对全校研究生举办高水平的学术讲座。讲坛由研究生处组织、各学院承办,每个二级学科硕士学位授权点每学期所承办“弘毅讲坛”的场数应不少于2场。

   (三)研究生科技服务、创业等活动,由研究生处、科研处和各学院共同组织。科研处协助提供需求信息,研究生处和相关学院组织研究生团队进行有关科技咨询、小型项目研发等科技服务活动。

第六条  各学院组织的研究生学术科技活动应具有相当规模和质量,除保密项目外,一律对全校师生开放。

第三章  活动考核

   第七条  研究生学术科技活动是研究生培养阶段的必要环节,各学院必须积极、主动地为研究生参与各种学术、科技活动搭建平台。  

   第八条  研究生处将根据各学院承办校“研究生学术论坛”分论坛、承办“弘毅讲坛”、 开展学院级研究生学术科技活动的情况进行考核,考核结果纳入学校对二级单位的年度考核。  

第四章  

第九条  本规定自颁布之日起执行,由研究生处负责解释。  

上一条:全国研究生数学建模竞赛 下一条:重庆理工大学研究生创新基金管理办法(试...

关闭