• 关注我们
  • 研究生会
创新竞赛
重庆理工大学研究生数学建模竞赛培训讲座二

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:邹姝姝
  • 日期:2017-06-22

重庆理工大学研究生数学建模竞赛培训讲座二

   目:基于无线通信基站的室内三维定位问题            

报告人:郑小洋博士、副教授            

   间:2017524日(星期三)下午1600-18:00            

   点:第一实验楼B503          

    办:研究生处、理学院            

郑小洋简介:

  男,副教授,重庆大学计算数学博士,从事积分方程、偏微分方程的小波数值解的研究。主持重庆市科委项目、重庆市教委项目以及校教研项目各1项。已在Applied Mathematics and ComputationInternational Journal of Systems ScienceInternational Journal of Computer Mathematics以及Analog IntegrCirc Sig Process等刊物发表论文30余篇,其中SCI检索5篇、EI检索5篇。近年来,指导全国以及美国大学生数学建模竞赛取得优异的成绩: 20072009年,分别获得全国本科组一等奖,重庆赛区优秀教练,2009年的一等奖论文部分发表在<<工程数学学报>>2012年获得国际本科组一等奖,重庆赛区优秀教练。另外,多次获得全国本科组二等奖、重庆本科组一、二等奖。            

报告简介:

      基于无线移动通信网络的定位是以获取用户手持终端(包括手机或者平板等设备)的位置为目标。而达成这一目标的手段是通过测量无线电信号的强度、传播时间、到达角等物理指标,并将其转化成终端与基站之间的距离、角度等信息,最终利用定位算法将距离、角度等信息转化成终端的坐标信息。手持终端设备如何基于基站的测量信息,计算或确定终端在三维空间中的位置坐标,也就是三维定位问题,被认为是现代商用通信网络中对于定位系统真正具有技术难度的挑战。        

这里建立了两个数学模型来解决这个问题:第一个建立的随机微分模型解决信号的真实到达时间;第二个建立的多元最优化模型解决手持终端设备的三维位置的定位。通过这两个模型的求解以及仿真,得到了手持终端设备比较好定位。

欢迎广大师生踊跃参与!                  

上一条:关于填报《重庆市研究生科研创新项目任... 下一条:第十四届全国研究生数学建模竞赛选拔赛...

关闭