• 关注我们
  • 研究生会
学位工作
重庆理工大学外聘硕士研究生指导教师管理办法

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2017-05-10

重庆理工大学外聘硕士研究生指导教师管理办法

重理工〔2009〕74号

第一条  为了进一步加强硕士研究生指导教师队伍建设,充分发挥政府、企业以及其他科研院校的专家在高层次人才培养工作中的作用,共享资源,促进产学研结合和研究生教育健康快速发展,特制定本办法。

第二条外聘硕士研究生指导教师的学科范围及组成:

(一)具有硕士学位授权点的学科。

(二)具有专业学位授权的学科。

(三)外聘硕士研究生指导教师一般应来自政府部门、大中型企业和科研院所。

第三条  外聘硕士研究生指导教师必须具备以下基本条件,学校特别推荐的人选条件可适当放宽。

(一)申请者一般应具有高级职称,年龄一般应在55岁以下(含55岁),身体健康。

(二)坚持党的基本路线,热心研究生教育工作,具有良好的职业道德,作风正派,治学严谨,为人师表,能履行硕士研究生指导教师职责,保证研究生培养质量。

(三)有持续稳定的研究方向和在研课题,承担的科研项目有足够经费支撑,能为研究生论文研究工作提供足够经费。对经费的要求视学科方向及研究生培养的具体情况而定。

(四)在核心期刊或国际会议上发表过3篇及以上与本专业有关的学术论文,或获得过省部级以上科研奖励,或承担过不少于3项省部级项目。

第四条外聘硕士研究生指导教师资格审批程序为:

(一)申请人应根据自己的研究方向相关学科硕士点所在学院提出申请,填写《重庆理工大学外聘硕士研究生指导教师审批表》(见附件,一式二份);并提交有关论文、著作、科研成果等材料的复印件。

(二)所在学院学位评定分委员会根据本办法的规定,对申请者提出初步审查意见,将合格者有关材料提交校学位评定委员会办公室。

(三)校学位评定委员会办公室对合格者有关材料复审,并提交校学位评定委员会审核,经表决通过后方可聘为硕士研究生指导教师。

第五条  外聘硕士研究生指导教师的职责范围是:  

(一)受聘硕士研究生指导教师要积极为我校的研究生教育做出贡献,尤其要为重点学科建设和学位点的建设做工作。

(二)受聘硕士研究生指导教师要经常与我校取得联系,尽力协助争取科研项目和经费资助。

(三)受聘硕士研究生指导教师应为促进我校国内外学术交流努力工作,帮助联系我校导师与研究生的国内外进修和引进图书资料、设备等,为扩展我校的学术交流渠道和影响做出贡献。

(四)受聘的硕士研究生指导教师要为我校研究生的教学和科研提供信息服务;有条件者还应为研究生讲授专业课程或开设反映当前本学科发展前沿的专题讲座,编写研究生教材。

(五)受聘的硕士研究生指导教师要全面关心研究生的业务和思想,要特别注重对学生科学道德和协作精神的培养。

第六条外聘硕士研究生指导教师的管理与考核如下:

(一)学校原则上每年4月进行一次外聘硕士研究生指导教师资格审核;对于聘任的导师,由学校颁发研究生指导教师聘书,聘期一般为四年。

(二)外聘硕士研究生指导教师的日常管理由所在学院负责。

(三)外聘硕士研究生指导教师的津贴原则上和校内硕士研究生指导教师标准相同,超过部分从所在硕士点业务费或所属学科建设经费中列支。

(四)外聘硕士研究生指导教师一经聘任,参照《重庆理工大学硕士研究生指导教师管理暂行办法》相关条款进行考核。

(五)对于不能正常继续履行岗位职责的外聘硕士研究生指导教师,学校将取消其导师资格。

第七条  本办法自颁布之日起实施,由校学位评定委员会办公室负责解释。

下一条:重庆理工大学硕士研究生指导教师管理办法

关闭