• 关注我们
  • 研究生会
学位工作
重庆理工大学专业学位硕士研究生校外合作指导教师聘任办法

  • 发文单位:
  • 作者:
  • 日期:2017-05-09

重庆理工大学专业学位硕士研究生校外合作指导教师聘任办法

为落实专业学位研究生教育双导师制度,加强我校与校外实践基地的交流与合作,保证硕士专业学位研究生的培养质量,加强硕士专业学位硕士研究生校外合作指导教师(以下简称“合作导师”)聘任工作,根据国务院学位办《关于加强和改进专业学位教育工作的若干意见》(学位〔2002〕1号)和教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)文件精神,特制定本办法。

一、校外合作导师的聘请范围

遵循“实用、精干、互补、高效”的原则,校外合作导师应优先从与我校具有长期合作关系、与硕士专业学位培养相关的科研院所、政府机关、企业集团中选聘,促进优质资源整合与共享。

二、校外合作导师的聘请条件

(一)热爱硕士研究生教育事业,具有科学的教育理念、高度的事业心与责任感、较强的合作精神、良好的沟通协调能力;积极自愿承担导师工作,并能抽出一定时间用于传授指导。

(二)在工作一线从事相关领域的研究、设计、管理等相关活动5年以上;在所在单位主要部门担任重要职务或技术骨干,在本领域具有丰富的实践经验、较突出的工作成绩和较高的业务水平;一般应具有副高级以上专业技术职称或相当职务,具备本科以上文化程度。

三、校外合作导师的聘请程序

(一)本人申请。本人向学院(中心)提出申请,并提交《重庆理工大学硕士专业学位研究生校外合作指导教师资格申请表》(见附件1),附相关证明材料。

(二)学院(中心)初审。各学院(中心)学位评定分委员会负责校外合作导师聘任的前期具体工作:先根据本学院、相关专业学位类型及领域的实际情况,对申请者具备的条件进行认真审议,初步确定拟聘任为校外合作导师的人员名单,然后将推荐人员汇总到《重庆理工大学硕士专业学位研究生校外合作指导教师资格申请汇总表》(见附件2),将申报材料一并上报研究生处。

(三)研究生处对各学院(中心)上报的申请人进行资格复审,并组织评议,通过者正式聘为我校校外合作导师并颁发导师聘书。

四、校外合作导师管理

(一)校外合作导师纳入学校兼职教师进行管理。

(二)校外合作导师应积极参加学校或学院(中心)组织安排的必要的教学活动、学术交流、指导学生专业实践等活动;

(三)合作指导期间,研究生指导工作量为校外合作导师与校内导师共同分配,各占50%。

(四)凡不履行校外合作导师职责,违背学术道德、不适合教书育人、为人师表,或其它原因不宜继续指导研究生的,不再聘用;凡无故不承担研究生培养工作或出国逾期不归者(超过六个月),按自动解聘办理。

(五)校外合作导师聘期一般为3年(完整指导一届毕业生)。期满根据相关学院(中心)的需要和本人意愿可续聘。

五、其他

本办法自发布之日起执行,由研究生处负责解释。

 

上一条:重庆理工大学硕士研究生指导教师管理办法

关闭