• 关注我们
  • 研究生会
学位工作
重庆理工大学硕士研究生指导教师管理办法

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:
  • 日期:2017-05-10

重庆理工大学硕士研究生指导教师管理办法

第一条为了加强我校硕士学位授权点建设,确保硕士研究生的培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条硕士研究生指导教师应具备的条件

(一)具有教授、副教授或相当高级专业技术职务,年龄在40岁以下者还须具有硕士或博士学位。

(二)政治思想好,教学态度端正,治学严谨,为人师表,注重教书育人。

(三)在本学科某一领域进行过较系统的研究工作。近五年科学研究方向明确、稳定、持续,具有较高的学术造诣。须具备以下条件:

1.近五年来作为第一作者累计在核心期刊上发表与本学科相关的学术论文3篇以上(含3篇);或近五年来正式出版与本学科相关的专著、译著或教材1部(撰写字数不低于全书的1/3)。

2.近五年来获得过与本学科相关的省部级及以上科研成果奖励(排名前5);或近五年来主持的与本学科相关的科研项目至少有2项通过省部级及以上结题鉴定;或近五年来获得过与本学科相关的发明专利1项(排名前2)或实用新型专利3项(排名第一)。

3.近五年来作为负责人申报成功“国家自然科学基金”或“国家社会科学基金”项目

(四)作为项目负责人或子课题负责人目前承担有科研项目并有足够的到帐科研经费(不含学校科研启动基金)。

(五)身体健康,能胜任指导研究生的工作。

第三条硕士研究生指导教师的选聘  

(一)对申请新增硕士生指导教师者,应由本人填写《重庆理工大学硕士研究生指导教师申请表》(见附件1,一式两份),提交有关科研情况证明(论文、著作、获奖证书、专利证书、项目合同书等)的原件及复印件各1份,经硕士点所在学院学位评定分委员会同意后统一报校学位评定委员会办公室。

(二)校学位评定委员会办公室负责进行形式审查,相关职能部门对申请者的材料进行审核,校学位评定委员会办公室将审核通过者的相关情况在网上进行公示(时间为7天)。

(三)校学位评定委员会根据当年需选聘的硕士研究生导师数量,按照“学科发展急需,本人近年来科研成果丰富,科研经费充足,且学历较高者优先”的原则,进行无记名投票表决。获得应到会委员三分之二及以上成员通过者,取得重庆理工大学硕士研究生指导教师资格。

学校原则上对距离国家法定退休年龄不到4年的教师不再聘任为硕士研究生指导教师。但对正在承担省部级以上科研项目、近三年取得过国内外有影响的科研成果的人员,可由硕士点所在学院提出报告,报校学位评定委员会办公室审查,最后由校学位评定委员会审定。

硕士研究生指导教师由校学位评定委员会办公室统一颁发聘书,聘期一般为六年。硕士研究生指导教师在距离国家法定退休年龄不到3年时,原则上应停止招生。

(四)硕士研究生指导教师原则上只能在一个学科专业内指导研究生。若需要跨学科指导研究生,必须提交书面申请,报校学位评定委员会审批。

(五)硕士研究生指导教师每届招收研究生不得超过5人。

(六)学校选聘工作一般在每年4月启动。个人申请必须在4月初提出,各学院在5月中旬报校学位评定委员会办公室。只有经审批聘任后的硕士研究生指导教师才能列入下年度硕士研究生招生专业目录,并于次年9月开始指导硕士研究生。

第四条  硕士研究生指导教师的职责

(一)自觉学习、贯彻国家学位与研究生教育工作的方针政策,执行学校的有关规章制度;努力提高科研能力和学术水平,不断更新知识结构,博学、求实、创新,力争走在本学科专业的前沿;以身作则,为人师表,在治学态度、精神文明等方面成为研究生的表率。

(二)根据学校及所在学院的安排,参加硕士研究生招生专业目录的制订以及硕士研究生入学考试的命题、评卷、复试、录取等工作,确保新生的政治和业务素质。

(三)参加所在学科、专业硕士研究生专业(学科)培养方案的制订工作。

(四)承担本专业硕士研究生课程的教学任务;每两年至少应为研究生开设一场学术讲座。

(五)在研究生入学后,应全面了解本人所指导的研究生的政治思想、业务基础及健康状况等,在1个月内根据硕士研究生专业(学科)培养方案的要求和研究生的具体情况,与研究生一起制订个人培养计划,指导其业务学习,并对培养计划的执行情况进行定期检查。

(六)在研究生的整个培养过程中,要热情关心和了解研究生在思想、学习及生活等方面的状况,引导其树立正确的世界观、良好的学风和职业道德,促使其德智体全面发展。原则上每月至少找研究生谈话一次,了解其各方面的表现和思想状况,配合学校和学院做好工作,共同提高研究生的政治、业务素质。

(七)要根据实际需要和本学科的发展情况,负责指导研究生选择研究方向和确定研究课题,制订研究工作计划,并指导研究生学位论文的研究和写作,严把论文质量关。同时要处理好完成课题任务与研究生全面培养之间的关系,加强对研究生独立从事科研工作等多方面能力的培养。

(八)审定研究生外出学习计划(包括社会调查、收集资料、参加学术活动以及外出听课等),并负责检查其执行情况。

(九)协助有关部门做好对研究生的阶段性的各种考核,定期向所在硕士点汇报研究生及其培养工作情况。要注意发现优秀人才,同时对经教育无效不宜继续培养的研究生,要及时向所在学院或研究生处反映情况,并提出处理建议。

(十)硕士研究生指导教师应配合做好研究生的就业工作,指导研究生处理好理想、事业和个人利益之间的关系,服从国家需要。

(十一)硕士研究生指导教师因公出差、出国,应遵守学校有关规定。在出差、出国前,要妥善安排并落实离校期间的研究生指导工作。离校两周以上、两个月以内者,应将落实的指导教师报所在学院备案;离校两个月以上、半年以内者报校学位评定委员会办公室审批;离校半年或半年以上者,应提前三个月向所在学院提出申请更换指导教师,并报校学位评定委员会办公室备案。

第五条硕士研究生指导教师的培训

(一)建立导师上岗培训制度,经培训、考核合格后方能上岗。

(二)培训对象为当年遴选出来的新增具有招生资格的导师、目前在岗的硕士研究生导师、协助指导研究生并准备申请硕导的青年教师。

(三)培训内容为学习学位与研究生教育的相关理论、文件和制度。

第六条硕士研究生指导教师的考核和评优

(一)考核

1.各硕士点要将硕士研究生指导导师职责的落实和检查纳入日常工作,各学院在制订次年研究生招生计划前,要对硕士研究生指导导师履行职责的情况进行检查。

2.每年12月上旬,硕士研究生指导导师应作出书面工作总结(格式见附件2)交硕士点所在学院。

3.硕士点所在学院应根据本条例规定的硕士研究指导导师的条件和职责,在每年12月中旬对硕士研究生导指导师工作情况进行严格考核,并在12月底将考核情况报校学位评定委员会办公室。

(二)考核结果的处理

1.对认真履行职责、取得显著成绩的硕士研究生指导教师,学校将在全校进行表彰,并根据实际情况适当增加其招收硕士研究生的名额。

2.凡有以下情况之一者,须暂停硕士研究生招生:

1)不认真履行硕士研究生指导教师的职责,不执行硕士研究生培养的有关规章制度(如不按硕士研究生专业培养方案进行培养或不按规定制订和执行个人培养计划),经劝告无效的。

2)连续两届因选题不当或课题不稳定,中途改变题目,以致硕士研究生不能按时毕业的。

3)连续三年未能取得新的科研成果或没有公开发表学术论文的。

4)由于长期离校或健康原因无法履行硕士研究生指导教师职责的。

5)不属于生源问题却连续三年不招收硕士研究生的。

6所指导研究生累计3人次出现因查重结果导致延期答辩的。

3.因考核处理结果停止招生的硕士研究生指导教师要恢复招生,须在一年后提出申请,并重新履行聘任手续后方可招生。

(三) 硕士研究生指导教师的评优

按照《重庆理工大学优秀研究生指导教师评选办法》执行。

(四) 优秀硕士学位论文指导教师的表彰

学校对优秀硕士学位论文指导教师进行表彰并给予奖励。

第七条本办法自颁布之日起实施,由校学位评定委员会办公室负责解释。

 

 

上一条:重庆理工大学外聘硕士研究生指导教师管... 下一条:重庆理工大学专业学位硕士研究生校外合...

关闭