• 关注我们
  • 研究生会
学位工作
重庆理工大学优秀硕士学位论文评选办法

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:
  • 日期:2017-05-09

重庆理工大学优秀硕士学位论文评选办法

第一条  为在研究生中形成良好的研究氛围,进一步提高研究生的学位论文质量,激励研究生的创新意识和进取精神,同时配合重庆市优秀硕士学位论文的推荐、评选工作,特制定本评选办法。

第二条  优秀硕士学位论文评选工作本着公平、公开、公正,注重创新、宁缺毋滥的原则进行。

第三条  优秀硕士学位论文的评选标准如下:

(一)学位论文选题应为本学科前沿,在理论研究或工程技术上提出新的见解,其研究成果应在学术上具有一定的理论意义或应用价值。

(二)论文作者应在正式出版的专业期刊上发表与学位论文相关的学术论文至少1篇(第一作者,署名单位为重庆理工大学),或有与学位论文相关的省部级科研获奖,或有与学位论文相关的授权的发明专利(排名前三名,署名单位为重庆理工大学),或与学位论文相关的授权的实用新型专利(排名前二名,署名单位为重庆理工大学)。

(三)学位论文应体现硕士研究生在本学科及相关领域掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,材料翔实,推理严密,数据可靠,文笔流畅,格式规范。

(四)学位论文查重检测结果总文字复制比≤10%;学位论文评阅成绩应为85分及以上,同时应获得答辩委员会推荐。

第四条  评选时间、范围和程序如下:

(一)评选工作由校学位评定委员会办公室负责,在每年的6月和12月进行。

(二)评选范围为本年度授位的硕士学位论文,其作者原则上应是在我校规定的学习年限内毕业的硕士研究生。对于超过学习年限毕业的硕士研究生,如其论文非常优秀,也可推荐。

(三)优秀硕士学位论文数量一般不超过授予硕士学位人数的5%。对于评选比例不足1人的学院,如确有特别优秀的,可按1人推荐。

(四)各学院学位评定分委员会按比例进行等额推荐,并报校学位办。校学位办对相关材料进行形式审核,并将相关材料及形式审核结果提交校学位评定委员会。校学位评定委员会对推荐的优秀硕士学位论文和相关材料进行审核,并进行无记名投票表决,获得到会委员三分之二及以上同意票为通过;评选结果在全校公示后列入重庆理工大学优秀硕士学位论文名单。

第五条  任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,署实名以书面方式向校学位办提出异议(包括支持异议的具体证据或科学依据),校学位办将对提出异议者的单位或个人给予保密。对已获奖的论文,一经认定存在上述问题,将取消“重庆理工大学优秀硕士学位论文”称号并予以公布。

第六条  原则上应在评选出的校级优秀硕士学位论文的基础上推荐重庆市优秀硕士学位论文。

第七条  学校对获得校级、市级优秀硕士学位论文的硕士研究生给予表彰,并按照校级优秀硕士学位论文1000元/篇、市级优秀硕士学位论文2000元/篇标准给予奖励。

第八条  各学院于每年6月或12月将各学位评定分委员会推荐的名单(纸制加电子版)及有关材料报送校学位办。报送的材料包括:

(一)推荐的优秀硕士学位论文(每篇一式两份)。

(二)重庆理工大学优秀硕士学位论文推荐表、作者简况表、硕士学位论文中英文摘要、优秀硕士学位论文汇总表及有关证明材料并装订成册(除证明材料外均需电子文档),一式一份,并与硕士学位论文一起报送。

第九条  其他有关问题说明如下:

(一)对于评选范围中规定参评的硕士学位论文,推荐表中的各项成果获得的时间,均应在攻读硕士学位期间内。

(二)涉及到学科名称的栏目,均按国务院学位委员会、教育部二〇一一年三月公布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》的学科名称填写。

(三)申请表应附有关证明材料,包括获得成果栏中学术论文的刊物封面、目录及论文首页复印件、录用论文的接收函;专著封面和版权页复印件;获奖证书及专利证书复印件。

第十条  本办法从颁布之日起实施,由校学位评定委员会办公室负责解释。

     

 

上一条:重庆理工大学学术学位硕士研究生学术论... 下一条:重庆理工大学研究生学位论文中期检查实...

关闭