• 关注我们
  • 研究生会
学位工作
重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:
  • 日期:2017-05-09

重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法

重理工学〔2009〕62号

第一条  为加强我校研究生学位论文工作的质量监控,及时发现和改进学位论文研究过程中的薄弱环节,促进研究生学位论文质量的不断提高,特制订本办法。

第二条  学位论文中期检查的对象为已完成培养计划规定的课程学习并通过开题报告满半年的硕士研究生。

第三条 学位论文中期检查的时间为每年6月或12月。

第四条 学位论文中期检查的组织、管理如下:

(一)学位论文的中期检查工作由研究生处统一领导,各硕士点所在学院组织实施。

(二)各硕士点应成立3人以上的中期检查专家小组(至少有1名校外专家),其中设组长1人。

第五条  学位论文中期检查的内容如下:

(一)论文工作和开题报告内容是否相符,是否按开题报告中的进度安排完成了预定的工作,如有较大的差异,需说明原因。

(二)已完成学位论文工作的内容及取得的阶段性成果,论文工作中得到的结论、成果及新见解;已采用的原理、手段、技术方案。

(三)工作进展中存在的问题及拟采取的解决办法。

(四)下一步的工作计划;需要完成的研究内容和解决的关键技术。

(五)为申请学位所做准备情况,包括是否已按要求发表学术论文和修完规定学分。

第六条  学位论文中期检查的形式和程序如下:

(一)学位论文中期检查以报告形式进行;每位研究生向考核小组作10分钟左右的汇报,并以书面形式递交《重庆理工大学研究生学位论文中期检查表》(见附件1)。

(二)考核小组对研究生提供的《重庆理工大学研究生学位论文中期检查表》进行审阅,并进行现场质询。

(三)检查小组应根据研究生学位论文中期检查表和现场情况给出检查结果及意见和建议(见附件2)。

(四)检查结束后,各学院研究生秘书负责将《重庆理工大学研究生学位论文中期检查表》和《重庆理工大学研究生学位论文中期检查专家意见汇总表》(见附件3)交研究生处审查备案。

第七条  学位论文中期检查评定结果分为合格、不合格两级。

合格者,可如期申请学位论文答辩。不合格者,应按专家组的意见对论文进行修改,并在1个月内重新接受中期检查,仍不合格的,延迟半年答辩。

未参加学位论文中期检查的研究生,延迟半年答辩。

第八条  研究生学位论文中期检查所需经费(不含重新组织中期检查所产生的费用)从硕士点建设费中列支。

第九条  本办法自颁布之日起实施,由研究生处负责解释。

上一条:重庆理工大学优秀硕士学位论文评选办法 下一条:重庆理工大学硕士学位论文规范

关闭