• 关注我们
  • 研究生会
培养工作
重庆理工大学研究生教育教学改革研究项目管理办法(试行)

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:
  • 日期:2017-05-09

重庆理工大学研究生教育

教学改革研究项目管理办法(试行)

重理工学〔2012〕150号

第一章    

第一条   为进一步深化我校学位与研究生教育教学改革,激励广大教师积极探索研究生教育教学规律,提升研究生教育的内涵和质量,根据《重庆市教育委员会关于开展2011年重庆市研究生教育教学改革研究项目立项工作指南》(渝教研20116号)等有关文件精神,结合我校研究生教育实际,特制定本办法。

第二条  重庆理工大学研究生教育教学改革研究项目(以下简称“研究生教改项目”)需围绕学科建设、研究生培养模式与机制创新、课程体系、教学内容与教学方法改革、研究生教学管理与质量保障、导师队伍建设、学位论文质量、招生就业、研究生思想政治教育与管理、创新能力培养等领域选题,强调选题的实践性、成果的应用性。

第三条  研究生教改项目分为重点项目和一般项目两类。

第四条  研究生教改项目立项工作由研究生处统一组织实施。

第二章申报与立项  

第五条“团队申报、专家评审、择优立项、服务发展、培育成果”的原则,每年6月份启动申报工作,9月份集中受理研究生教改项目的申报。

第六条凡我校有从事研究生教学与管理工作经历者皆可参加研究生教改项目的申报。

第七条研究生教改项目实行项目主持人负责制,每个项目设一名主持人。项目主持人全面负责所承担的研究生教改项目的管理与质量。

第八条在所承担的校级研究生教改项目通过结题验收前,项目主持人不得新申报校级研究生教改项目。

第九条项目申报、立项程序

1.研究生处发布研究生教改项目申报通知。必要时发布研究生教改项目立项指南。

2.申报人填写《重庆理工大学研究生教育教学改革研究项目申请书》(以下简称《项目申请书》)。

3.《项目申请书》(一式三份)报送所在单位,经所在单位初审、汇总后与《重庆理工大学研究生教育教学改革研究项目申报汇总表》统一交研究生处。

4.申请项目经形式审查合格后,研究生处组织专家采取会议评审的方式对其进行评审。

5.学校根据专家评审的情况,择优确定项目立项,经过网上公示后,正式发文公布。

第十条项目研究时间从行文批准立项之日起计算。研究生教改项目研究时限一般不得超过两年。

 

第三章  项目实施与过程管理

第十一条项目立项后,由项目负责人按计划实施。

第十二条项目实施过程中,当项目名称、项目研究计划、主要研究人员、研究时限等需要进行调整时,须由项目负责人填写《重庆理工大学研究生教育教学改革研究项目调整申请单》,经研究生处批准后方可进行调整。

第十三条项目资助额度为重点项目1.0万元/项,一般项目0.5万元/项,项目负责人所在单位应按11比例配套资助。

第十四条项目经费报销按财务处相关规定执行。经费开支范围及报销比例为:

1)差旅费不得超过项目建设经费的 30%;

2)办公耗材费、通讯费等不得超过项目建设经费的 30%;

3)论文版面费、教材或著作出版费、资料费、网站建设

费等可根据项目实际情况确定;

4)项目经费中不允许报销劳务费。

5)若学校财务管理制度发生变化,依据相关文件重新调

整本管理办法经费管理细则。

 

                  第四章  结题验收与成果鉴定  

第十五条研究生教改项目结题验收工作由研究生处统一组织和实施。

第十六条项目研究任务完成后,项目组提交《重庆理工大学研究生教育教学改革研究项目结题验收表》,向研究生处提出结题申请,同时提供研究总结报告、成果附件及其他可以证明其研究成果的有关材料。

第十七条结题验收工作由研究生处聘请专家组成专家组进行。

第十八条项目结题验收合格后,相关材料均送研究生处存档。

第十九条对初次结题验收不合格的项目,可暂缓结题,待项目组根据专家组的结题评审意见补充相应成果、完善相应材料后,在规定的时限内再次申请结题验收。对研究时限已满、但仍未能完成研究工作的项目,项目主持人应向研究生处提交延期结题申请,说明延期理由与后续研究计划。

                 第五章  成果应用与推广  

第二十条研究生教改项目的研究成果(包括专著、教材、论文、软件、数据库等)公开出版(发表)时,应在醒目位置标注“重庆理工大学研究生教育教学改革研究重点(或一般)项目资助”和立项编号,未标注的不予列入该项目的验收材料。

第二十一条对深化研究生教育教学改革、提高研究生教育教学质量有重要意义的项目成果,研究生处促进项目成果在教学和管理中推广应用,并对成果内容和应用情况加以大力宣传,积极向其他学校推广,使研究生教改项目发挥最大的效益。

第六章    

第二十二条本管理办法由研究生处负责解释。

第二十三条本管理办法自公布之日起试行。

上一条:重庆市研究生教育教学改革研究项目管理...

关闭