• 关注我们
  • 研究生会
培养工作
重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定

  • 发文单位:研究生院
  • 作者:胡琴
  • 日期:2017-05-11

重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定

第一条  对学术学位硕士研究生(以下简称研究生)建立必要的筛选制度,实行中期考核分流,是保证和提高研究生培养质量的重要环节。根据有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

第二条 中期考核是在研究生课程学习基本结束后,对其思想品德、课程学习和学位论文开题报告等方面进行的综合考核和评定。其目的是评价研究生入学以来的学习成效,及时发现和改正研究生培养过程中存在的问题,提高研究生培养质量。

第三条  中期考核的考核对象是具有正式学籍的学术学位研究生。

第四条  中期考核的等级分为优秀、合格及不合格三级。任一部分考核结果为“不合格”,其中期考核均记作不合格。若三部分考核均为优秀,可推荐为优秀等级。中期考核优秀比例不得超过本专业参加考核人数的20%。

第五条  中期考核内容包括思想品德、课程学习和学位论文开题报告三部分。

(一)思想品德考核

主要从研究生政治态度、品德修养与法制观念、学风、劳动和社会实践等方面考核研究生品行是否达到培养目标的要求。

(二)课程学习考核

检查研究生入学以来执行培养计划情况,所修各门课程的成绩和完成学分情况。其中考核“优秀”的学生学位课平均成绩不得低于85分。

(三)学位论文开题报告考核

通过学位论文开题报告考核研究生的科研能力和专业素质。 研究生需在导师指导下完成开题报告,并按《重庆理工大学学术学位硕士研究生培养工作规定》的要求,在各学院的组织下进行公开报告,由开题报告专家组给出考核结果。

第六条  研究生中期考核工作应在入学后的第三学期进行。

研究生如因特殊原因无法按时参加中期考核,应事先提出书面申请,经导师签署意见,所在学院分管领导审核,报研究生处审批同意后方可允许延期,并必须在三个月之内参加补考核工作,且不得再延期。  

已办理休学手续的研究生,与下一年级研究生同期进行中期考核。

第七条   研究生中期考核由所在学院具体组织和实施。

(一)所在学院应成立由院领导和有关学科专业负责人组成的中期考核领导小组,成员3-5人,负责组织本学院研究生的中期考核工作。

(二)各学院按学科、专业成立考核工作组(设考核组长、秘书各1名),原则上由本学科带头人或负责人任考核组长,负责本学科、专业研究生的考核工作,一般应有3-5位副教授或相当专业技术职务以上专家组成。考核工作组具体负责中期考核工作,召开开题报告会,确定开题报告专家组成员对研究生论文开题报告进行审核。

(三)由所在学院党总支、学生工作办公室成立思想品德考核小组对学生进行思想品德考核。

(四)课程学习考核由所在学院办公室负责统计课程成绩,研究生秘书签字后,加盖学院公章确认。

第八条  中期考核工作相关环节的程序

(一)开题报告环节程序

研究生应在开题报告会前认真填写《重庆理工大学硕土研究生学位论文开题报告与课题研究计划》(附件1),其中必须包含5000字以上的文献综述,要求阅读与研究方向相关的学术论文和专著,文献总阅读量一般应不少于15-20万字,引用外文文献一般不得少于15篇(部)。开题报告与课题研究计划经导师签字同意后提交报告会。  

开题报告会应有校研究生教育督导团、本专业的有关教师、研究生列席参加,以听取多方面的意见。开题报告会一般应包括以下程序:听取研究生做论文开题报告(每位约占用15-20分钟),要求简明扼要,抓住重点;由开题报告专家组及导师、督导团专家、列席研究生对研究生的开题报告从各方面提出意见和建议,由研究生回答问题;开题报告专家组在研究生、导师及无关人员回避的情况下,填写《重庆理工大学学术学位硕士研究生开题报告表决票》(附件2),对研究生开题报告进行投票表决,作出论文开题报告考核结果。投票表决中,2/3以上人数投票评定为“优秀”者,论文开题报告考核评定为“优秀”;超过1/3人数投票评定为“不合格”者,论文开题报告考核评定为“不合格”。记录员负责整理记录,填写《重庆理工大学学术学位硕土研究生开题报告与课题研究计划》相关内容,由所在学院学位评定分委员会审查,并签署意见。

(二)中期考核程序

研究生应按有关要求认真作好个人总结,填写《重庆理工大学学术学位硕土研究生中期考核登记表》(附件3)呈送给导师。  

导师对所指导的研究生在德、智、体等方面进行全面考评,并在《重庆理工大学学术学位硕土研究生中期考核登记表》中签署综合考评意见。

各学院中期考核领导小组应根据学生的思想品德考核、论文开题报告、课程学习成绩考核情况对研究生逐个进行全面综合评议,并给出考核结果。

考核秘书根据考核结果填写《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核登记表》和《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核情况汇总表》(附件4),连同考核材料一起交研究生处。

经研究生处审核通过后,将中期考核的最后评定结果通报各学院。

第九条  中期考核结果的处理

(一)中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。中期考核完成需满一年,才允许申请论文答辩,未参加中期考核的研究生,不得参加论文答辩。

(二)因故未参加中期考核的研究生及考核不合格的研究生,各学院应在三个月内进行一次补考核工作,补考核工作流程同中期考核。填写《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核(补考核)情况汇总表》(附件5)。

补考核通过者,方可进入论文阶段;补考核不合格者,不宜继续培养,按《重庆理工大学研究生学籍管理》有关退学规定办理。

(三)中期考核评定等级为优秀,是参加优秀毕业研究生、西南兵工奖学金等奖项的评选以及提前答辩的必备条件之一。

第十条 本规定自颁布之日起执行,由研究生处负责解释。

上一条:重庆理工大学专业学位硕士研究生中期考... 下一条:重庆理工大学全日制专业学位硕士研究生...

关闭